#CBC2023 : plaisir épicé

Plaisir épicé

Recette de Florian Bauer



Biscuit à l'orange :

Ingrédients :

  • 60g de farine
  • 25g de sucre
  • 40mL d'huile
  • 30mL d'eau 
  • 10mL de fleur d'orange
  • 1 oeuf
  • 3g de levure chimique

Préparation :

  • Battre les oeufs et le sucre
  • Ajouter l'huile et la fleur d'oranger
  • Ajouter la farine et la levure
  • Cuire 14min à 170°C

Insert pomme/cannelle :

Ingrédients :

  • 4 pommes golden
  • 60g de beurre
  • 20g de sucre
  • 1 càc de cannelle
  • 2 càs de citron

Préparation :

  • Éplucher les pommes et les couper en dés 
  • Ajouter citron + cannelle + sucre
  • Les poêler à feu vif 3min
  • Les cuire à feu doux 10min
  • Laisser refroidir et former un boudin dans du film plastique
  • Réserver au congélateur

Feuilleté praliné :

Ingrédients :

  • 1/2 tablette de chocolat praliné
  • 6 crêpes dentelle
  • 1 càc de cacao en poudre amer
  • 3 càs d'eau

Préparation :

  • Faire fondre au bain marie le chocolat + cacao + eau
  • Hors du feu, ajouter les crêpes dentelle émiétées
  • Tartiner la pâte obtenue sur le biscuit à l'orange
  • Réserver au frais

Crème mascarpone aux épices de Noël :

Ingrédients :

  • 330g de mascarpone
  • 10g de sucre
  • 2 càc d'épices de Noël
  • 1 càc de cannelle en poudre

Préparation :

  • Fouetter le mascarpone avec les épices et le sucre

Dressage :

  • Mettre la crème mascarpone dans le moule à bûche
  • Ajouter l'insert aux pommes
  • Mettre sur le dessus le biscuit recouvert de feuilleté praliné

Décoration :

  • Disposer une crêpe dentelle, 2 fleurs d'anis et 2 carreaux de chocolat praliné sur la bûche

Bon appétit !

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