#CBC2023 : Bûche en déocomposition

Bûche en décomposition

Recette de Guillaume Mary


Base en rose des sables :

Ingrédients :

  • une demi tablette chocolat noir
  • un bol de corn flakes
Préparation :
  • faire fondre chocolat bain marie et le verser sur cornflakes
  • étaler en un rectangle qui formera la base de la buche
  • mettre au congélateur le temps de préparer la suite

Mousse noisette :

Ingrédients :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 40cl de crème liquide à 30%
  • 100g de pâte praliné
  • Noisettes en poudre
Préparation :

  • Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau FROIDE pendant 10 min
  • Mélanger et faire chauffer à 80°C les jaunes d'oeufs et 10cl de crème liquide
  • Egoutter la gélatine et l'ajouter à la préparation, mélanger jusqu'à dissolution puis arrêter le feu
  • Verser la préparation sur la pâte praliné et les noisettes en poudre (ou ce que vous voulez comme goût de mousse) et mélanger
  • Avec les 30cl de crème liquide restants, faire une chantilly et l'ajouter à la préparation délicatement. ATTENTION : bien attendre que la préparation soit à température ambiante avant d'ajouter la chantilly
  • Réserver 30 min au frigo


Neige :

Ingrédients :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 10cl d'eau
  • 70g de sucre
Préparation :

  • Mélanger l'eau et le sucre
  • Monter les blancs en neige
  • Quand ils commencent à prendre, ajouter lentement le mélange eau-sucre sans jamais s'arrêter de battre


Montage :

  • Placer la mousse sur les roses des sables
  • Au dernier moment : ajouter la neige par dessus, sinon les corn flakes seront ramollies.
Bon appétit !

Commentaires